06 ЧТ вечер
+11 +13 °C
07 ПТ утро
+8 +10 °C
Расширенный поиск
Лента новостей
27 апреля
22 апреля
20 апреля
17 апреля
16 апреля
13 апреля
8 апреля
5 апреля
2 апреля
31 марта
30 марта
 12:02   Ветеранам – особую заботу и внимание. Кунашакский район готовится к празднованию Дня Победы
26 марта
23 марта
22 марта
18 марта
15 марта
11 марта
9 марта
5 марта
3 марта
2 марта
27 февраля
26 февраля
 19:19   Виктория означает «победа». В Кунашакском районе выбрали учителя года
25 февраля
20 февраля
19 февраля
 11:44   За рукоприкладство – под суд! Житель Кунашакского района ответит за избиение ребёнка
17 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
8 февраля
5 февраля

В защиту братьев меньших. Южноуральские парламентарии предлагают внести поправки в закон о содержании домашних животных

С конца прошлого года сложилась правовая коллизия. Прежняя законодательная база от 1981 года, которая регулировала правила содержания домашних животных, утратила силу, а новой не оказалось.

 
Законодательное собрание Челябинской области внесло в Госдуму законопроект об обязательной регистрации домашних животных. Авторы поправок – депутаты ЗСО Вячеслав Евстигнеев, Александр Лазарев, Александр Мотовилов, Владимир Мякуш и Владимир Павлов предлагают дополнить положения, которые защитят животных от безответственных хозяев.

Как отмечают в пресс-службе ЗСО, чтобы снизить число безнадзорных животных, необходимо устранить причины их появления на улицах. Одним из основных источников пополнения популяции безнадзорных животных являются домашние питомцы, потерявшиеся или выброшенные прежними хозяевами на улицу.

«В связи с этим в федеральный закон предлагается внести изменение, устанавливающее требование по обязательной регистрации и учету животных, что позволит возвращать потерявшихся животных их владельцам, а также будет являться сдерживающим фактором при оставлении животных их хозяевами, – отметил председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Евстигнеев. – Полномочиями по установлению порядка регистрации домашних животных (собак и кошек) предлагается наделить органы государственной власти субъектов Российской Федерации».

Владельцы животных – собак, кошек – одни из тех, кто провоцирует антисанитарию на улицах. Законодатели имеют в виду, что за своими питомцами далеко не все убирают. Отлично видно безответственное отношение в данном направлении весной, когда подтаявший снег обнажает все проблемные места. Как часто посещают животные клиники, вакцинируются от инфекционных болезней – это тоже вопрос. Сегодня действия частных клиник и государственной ветеринарной станции координировано только в одном направлении: частники делают прививку от бешенства животному, а затем сообщают об этом государственной ветеринарной службе. На этом сотрудничество заканчивается. В случае обязательной регистрации животных государственные органы получат ряд новых полномочий.

В защиту братьев меньших. Южноуральские парламентарии предлагают внести поправки в закон о содержании домашних животных

 

Депутаты предлагают начать чипирование домашних животных любым доступным способом, тем самым обеспечив защиту братьям нашим меньшим в случае, если они окажутся на улице. Так, потерянное животное в случае его попадания в отлов можно будет вернуть собственнику, а не тратить на него государственные деньги, обеспечивая содержание, лечение и стерилизацию.

Еще одна поправка связана с воздержанием выпуска животного после пребывания в службе отлова на то место, где оно было обнаружено. Предлагается исключить из перечня мест среды, куда привозят животное, социальные, образовательные, медицинские, культурные учреждения. И выпускать собаку или кошку рядом с его знакомым местом обитания.

«Учитывая потенциальную опасность безнадзорных животных, в целях минимизации их контакта с детьми, пенсионерами, пациентами медицинских организаций предлагается установить исключение в указанной норме, запретив возврат животных на территории социально значимых объектов (организаций дошкольного образования, общеобразовательных организаций, медицинских организаций, детских игровых площадок), на которых они были отловлены», – говорится в пояснительной записке.

К слову, в Кировской области с 14 февраля уже идет эксперимент, который позволит отработать нормативную базу в отношении содержания домашних животных. Там владельцы животных должны представить их для обязательной регистрации в ветеринарную службу. Под этим предусматривается чипирование разными способами: от нанесения татуировки на кожу животного до ношения им специального ошейника или бирки. Также Правила, принятые в Кировской области, предусматривают нормы содержания домашних животных в жилье: для определенного числа особей положено иметь конкретное число квадратных метров жилой площади, тем самым законодатели предполагают ограничить в действиях граждан, которые устраивают приюты в многоквартирных домах.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
  Добавление комментария
 
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:

   
     
 
Первый Кунашакский(Сайт 18+), 2018
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1kunashak@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Кунашакского – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в Кунашакском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх