06 ПН вечер
0 +2 °C
07 ВТ утро
0 -2 °C
Расширенный поиск
Лента новостей
6 апреля
 13:10   На работу – как на праздник! Южноуральцам разрешили занять рабочие места. Но не всем
4 апреля
31 марта
29 марта
27 марта
25 марта
23 марта
22 марта
19 марта
18 марта
16 марта
 15:57   Когда у нас будет газ? Об этом чебакульцы спрашивают главу региона
12 марта
11 марта
9 марта
7 марта
 20:54   «Вот мой дом родной…» Сельские многодетные семьи могут рассчитывать на помощь в решении квартирного вопроса
5 марта
 11:17   «И помнит мир спасённый…» Поколению победителей – наша благодарность и низкий поклон
3 марта
1 марта
28 февраля
 19:14   Дорожный глаз и желанный газ. Жителям Кунашакского района добавили комфорта
26 февраля
24 февраля
22 февраля
20 февраля
18 февраля
17 февраля
13 февраля
11 февраля
10 февраля
6 февраля
4 февраля
2 февраля
31 января
29 января
 17:57   «Чтобы тело и душа были молоды…» В Кунашакском районе физкультура всегда в почёте
27 января
26 января
25 января
23 января
22 января

Горячая точка. Жители деревни в Кунашакском районе оказались заложниками «системы»

В самый разгар зимы жители Новобурино лишились горячей воды. Волна возмущения растет, а вопрос о комфортной среде повис в воздухе.

 

Негодование людей вызвано действиями сотрудников теплоснабжающей организации. Как рассказывают сельчане, представители МУП «КунашакСервис», осуществляющего подачу тепла в жилые дома, ходят по квартирам и отрезают краны с горячей водой. Без привычного блага цивилизации остаются сотни человек, в том числе пожилые люди и семьи с детьми. А на дворе между тем зима…

Новобуринцы небезосновательно считают действия компании самоуправством – там же, в свою очередь, приводят весомые аргументы в оправдание законности столь радикальных мер. При этом у каждой из сторон своя правда.

Понять людей, в одночасье оставшихся без горячей воды, можно. Еще в советские времена, когда сети теплоснабжения принадлежали совхозу, с разрешения властей жители подключались к централизованной системе, делая врезки в батареи. Таким способом на протяжении нескольких лет новобуринцы, не  имеющие горячего водоснабжения, обеспечивали себя горячей водой. То, что по своим показателям она считалась технической, никого тогда не волновало.

Пришли другие времена, канула в Лету страна Советов, вместе с ней исчезли и совхозные хозяйства, а ввиду нерентабельности за последние годы одна за другой менялись и ресурсоснабжающие организации. Сегодня теплом новобуринцев обеспечивает муниципальное предприятие «КунашакСервис». И демонтаж врезок, которым занимаются сейчас его специалисты, вполне объясним. От жителей деревни каждую зиму поступали жалобы на низкие температуры в домах, в то время как они сами и создавали себе некомфортный температурный режим, «добывая» горячую воду из батарей отопления.

«Мониторинг показал, что ежесуточные потери составляют более 100 тонн, – рассказывает заместитель главы Кунашакского района по ЖКХ Ринат Мухарамов. – В связи с этим у теплоснабжающей организации образовалась задолженность за потребленные ресурсы более 6 миллионов рублей. Теплотрасса отремонтирована, утечек нет, потери идут в самих квартирах».

Чтобы восстановить нормальную систему теплоснабжения, в домах новобуринцев сегодня демонтируют все незаконные врезки. И, как отмечают в «КунашакСервисе», результаты проводимой работы очевидны: только за одну неделю потери воды в системе снизились до 70 тонн. Казалось бы, в деле поставлена точка, однако не все жители согласились с таким решением вопроса.

Горячая точка. Жители деревни в Кунашакском районе оказались заложниками «системы»

 

«Может, этой водой и нельзя пользоваться, но это не повод оставлять людей без горячей воды в разгар зимы. Как быть семьям с детьми? В чем виноваты люди? Может, сначала нужно было сделать систему подачи горячей воды?» – возмущаются новобуринцы.

Упрекая власть в бездействии и неправомерности принимаемых запретительных мер («Это же легче всего: отрезал – и все. Зачем пытаться людям помочь?»), жители ссылаются на архивные документы, согласно которым подобные врезки были предусмотрены первоначальным проектом. Увы, реакции на глас народа не последовало: как пояснили в администрации Кунашакского района, работа по отключению будет продолжаться и дальше.

Конечно, нельзя не принимать во внимание железные доводы ресурсников, тем не менее, хочется, чтобы администрация прислушалась и к мнению жителей. Запретили врезки – значит, надо по-другому решать вопрос обеспечения горячей водой. Далеко не все новобуринцы могут позволить себе водонагреватель, да и холодное отношение к людям никому из власть имущих уважения не прибавит…

Фото: «ВКонтакте»



Служба новостей сайта "Первый Кунашакский"
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
  Добавление комментария
 
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:

   
     
 
Первый Кунашакский(Сайт 18+), 2018
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1kunashak@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Кунашакского– логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в Кунашакском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх