28 ПТ утро
-1 +1 °C
28 ПТ вечер
0 -2 °C
Расширенный поиск
Лента новостей
26 февраля
24 февраля
22 февраля
20 февраля
18 февраля
17 февраля
13 февраля
11 февраля
10 февраля
6 февраля
4 февраля
2 февраля
31 января
29 января
 17:57   «Чтобы тело и душа были молоды…» В Кунашакском районе физкультура всегда в почёте
27 января
26 января
25 января
23 января
22 января
20 января
19 января
17 января
15 января
 16:02   Все вместе – против смесей. Опасной продукции можно противостоять только сообща
14 января
12 января
 13:37   «Эй, гражданина, ты туда не ходи!» Кунашакских мамочек беспокоят вопросы безбарьерной среды
9 января
5 января
4 января
 12:13   «Что день грядущий мне готовит?» Как изменится жизнь южноуральцев в 2020 году
2 января
31 декабря
30 декабря
29 декабря
26 декабря
 22:33   «Ложки со стола тырила…» Главный районный ревизор попала под надзор
25 декабря
24 декабря
23 декабря
20 декабря
19 декабря
18 декабря

«Эй, гражданина, ты туда не ходи!» Кунашакских мамочек беспокоят вопросы безбарьерной среды

О пандусах, колясках и запретах. С самоуправством и отсутствием уважения следует бороться с помощью закона.

 

Жительница Кунашака Марина Бикбова на страницах местного интернет-портала «ТЮЛЬПАН.КУ» подняла одну из серьезных проблем, которая в той или иной степени касается каждого из кунашакцев, у кого есть маленькие дети. В частности, молодая женщина посетовала на отсутствие пандусов в ряде общественных зданий и присутственных мест. Справедливости ради стоит сказать, что многие из них все-таки позаботились о создании беспрепятственной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья и тех же мамочек с колясками, но порой создается впечатление, что забота эта чисто формальная, поскольку иной раз те же самые пандусы оказываются просто неудобными и небезопасными.

«Сделаны они не для людей, а для отчета перед прокуратурой, – пишет автор. – Естественно, с коляской в помещение пройти невозможно, поэтому приходится будить ребенка, брать на руки, оставлять коляску на холоде и заходить».

К сожалению, не все и не всегда сегодня готовы проявить должную заботу о тех, кого принято называть маломобильными гражданами. Тем не менее что касается пандусов, то их обустройство должно проходить в строгом соответствии с общепринятыми ГОСТами и требованиями, с учетом допустимых размеров, угла наклонной плоскости, высоты барьеров и пр. И контроль над соблюдением необходимых условий должны осуществлять соответствующие надзорные службы.

А вот проблема иного рода, о которой поведали другие мамочки, решается и вовсе просто. К примеру, Фания Гиматдинова и Марина Шарковская рассказали о том, что родителям с колясками могут доставить неудобства не только пандусы, но и бдительные сотрудники кафе и ряда общественных мест, стеной встающие на пути в заведение перед гражданами с «детским транспортом».

Даже если администрацию подобных помещений не волнует вопрос естественного уменьшения числа клиентов по причине подобных запретительных мер, то да будет известно мамочкам, что запрет входить в здания и помещения с детской коляской незаконен, а все случаи отказа в доступе являются самоуправством. Кафе, магазины и пр. являются публичными местами и ограничивать доступ кому-либо не вправе, иначе это расценивается как нарушение Закона о защите прав потребителей и Гражданского кодекса РФ.

Если вам все-таки преградили путь в магазин, кафе, ресторан, музей и пр., спокойно напомните администратору или сотруднику, что их указание «не пущать» незаконно. Попросите книгу жалоб, позвоните на горячую линию, обратитесь в местную управу и Роспотребнадзор. Обязательно зафиксируйте факт нарушения ваших прав на фото или видео.

«Эй, гражданина, ты туда не ходи!» Кунашакских мамочек беспокоят вопросы безбарьерной среды

 

Фото: pbs.twimg.com



Служба новостей сайта "Первый Кунашакский"
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
  Добавление комментария
 
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:

   
     
 
Первый Кунашакский(Сайт 18+), 2018
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1kunashak@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Кунашакского– логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в Кунашакском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх