11 СБ ночь
+22 +24 °C
11 СБ день
+34 +36 °C
Расширенный поиск
Лента новостей
10 июля
9 июля
8 июля
6 июля
3 июля
2 июля
1 июля
30 июня
29 июня
26 июня
25 июня
23 июня
22 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
12 июня
11 июня
10 июня
8 июня
 7:54   Нет ухаба – значит, будет яма… Жители Кунашакского района жалуются на плохие дороги
5 июня
4 июня
 16:06   Продуктов меньше, зарплата больше. Как прожили кунашакцы первую четверть года
3 июня

«Эй, гражданина, ты туда не ходи!» Кунашакских мамочек беспокоят вопросы безбарьерной среды

О пандусах, колясках и запретах. С самоуправством и отсутствием уважения следует бороться с помощью закона.

 

Жительница Кунашака Марина Бикбова на страницах местного интернет-портала «ТЮЛЬПАН.КУ» подняла одну из серьезных проблем, которая в той или иной степени касается каждого из кунашакцев, у кого есть маленькие дети. В частности, молодая женщина посетовала на отсутствие пандусов в ряде общественных зданий и присутственных мест. Справедливости ради стоит сказать, что многие из них все-таки позаботились о создании беспрепятственной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья и тех же мамочек с колясками, но порой создается впечатление, что забота эта чисто формальная, поскольку иной раз те же самые пандусы оказываются просто неудобными и небезопасными.

«Сделаны они не для людей, а для отчета перед прокуратурой, – пишет автор. – Естественно, с коляской в помещение пройти невозможно, поэтому приходится будить ребенка, брать на руки, оставлять коляску на холоде и заходить».

К сожалению, не все и не всегда сегодня готовы проявить должную заботу о тех, кого принято называть маломобильными гражданами. Тем не менее что касается пандусов, то их обустройство должно проходить в строгом соответствии с общепринятыми ГОСТами и требованиями, с учетом допустимых размеров, угла наклонной плоскости, высоты барьеров и пр. И контроль над соблюдением необходимых условий должны осуществлять соответствующие надзорные службы.

А вот проблема иного рода, о которой поведали другие мамочки, решается и вовсе просто. К примеру, Фания Гиматдинова и Марина Шарковская рассказали о том, что родителям с колясками могут доставить неудобства не только пандусы, но и бдительные сотрудники кафе и ряда общественных мест, стеной встающие на пути в заведение перед гражданами с «детским транспортом».

Даже если администрацию подобных помещений не волнует вопрос естественного уменьшения числа клиентов по причине подобных запретительных мер, то да будет известно мамочкам, что запрет входить в здания и помещения с детской коляской незаконен, а все случаи отказа в доступе являются самоуправством. Кафе, магазины и пр. являются публичными местами и ограничивать доступ кому-либо не вправе, иначе это расценивается как нарушение Закона о защите прав потребителей и Гражданского кодекса РФ.

Если вам все-таки преградили путь в магазин, кафе, ресторан, музей и пр., спокойно напомните администратору или сотруднику, что их указание «не пущать» незаконно. Попросите книгу жалоб, позвоните на горячую линию, обратитесь в местную управу и Роспотребнадзор. Обязательно зафиксируйте факт нарушения ваших прав на фото или видео.

«Эй, гражданина, ты туда не ходи!» Кунашакских мамочек беспокоят вопросы безбарьерной среды

 

Фото: pbs.twimg.com



Служба новостей сайта "Первый Кунашакский"
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
  Добавление комментария
 
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:

   
     
 
Первый Кунашакский(Сайт 18+), 2018
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1kunashak@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Кунашакского – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в Кунашакском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх