04 СБ утро
+19 +21 °C
04 СБ вечер
+24 +26 °C
Расширенный поиск
Лента новостей
3 июля
2 июля
1 июля
30 июня
29 июня
26 июня
25 июня
23 июня
22 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
12 июня
11 июня
10 июня
8 июня
 7:54   Нет ухаба – значит, будет яма… Жители Кунашакского района жалуются на плохие дороги
5 июня
4 июня
 16:06   Продуктов меньше, зарплата больше. Как прожили кунашакцы первую четверть года
3 июня
2 июня
 15:47   Книжных хранилищ добрые феи. Кунашакские библиотекари принимают поздравления
1 июня
30 мая
29 мая
 13:14   К нам едет губернатор. Алексей Текслер посетит Кунашакский район
28 мая

Семья сильна корнями. Кунашакцы чтут память своих предков

В Челябинске прошел съезд потомков башкирских дворян. В числе участников мероприятия были и наши земляки.

 

Чтить и уважать память своих предков, изучать язык и культуру своего народа – об этом и не только шла речь на большой встрече, состоявшейся недавно во Дворце культуры строителей областного центра. На научно-практической конференция, участниками которой стали представители четырех знатных башкирских родов, говорили о большом вкладе башкирского народа в экономику и политику региона, в развитие науки, культуры и искусства.

Инициатором съезда стал Рауф Бикметов – представитель хорошо известной в Кунашакском районе фамилии. Он уже не впервые собирает вместе своих родственников: в 2009 году Бикметовы встречались в Баймаке, в 2010-м их принимали в Курманово и Сарино, в 2011-м они собирались в Аргаяше. Совместным детищем Бикметовых стал действующий сегодня общественно-научно исследовательский центр «Миррауфи», который занимается поиском и исследованием неизвестных страниц истории своего рода.

Среди носителей этой славной фамилии немало известных и уважаемых людей. К примеру, уроженец деревни Курманово Кунашакского района Хужахмет Ясави Бикметов был основателем первой светской школы в Халилово. Педагог-новатор дружил с Зайнуллой Расулевым и смело внедрял новые технологии в обучение.

Нынешнее поколение Бикметовых также богато на известных представителей рода, среди которых доктора наук и ученые, артисты и активисты общественных организаций. Куда бы ни заносила их судьба и в какой бы отрасли они ни трудились, Бикметовы несут свою фамилию с гордостью и честью, бережно храня память о своих предках, и при первой возможности стараются собраться вместе.

Узнав о съезде, прилетела в Челябинск Альфия Бикметова, которая живет сегодня в городе Левосол (Кипр). Как отмечает сама Альфия Габидулловна, в самые трудные минуты жизни сил ей придают знание своего прошлого и поддержка родственников.

Семья сильна корнями. Кунашакцы чтут память своих предков

 

О необходимости чаще собираться вместе и вспоминать своих потомков, о приобщении подрастающего поколения к изучению своих корней говорили на конференции и другие представители знатных башкирских родов – Шаимовы, Тимиргазины. Для участников мероприятия была организована экспозиция с представленными сведениями из родословных и биографий их предков, активисты и организаторы съезда получили благодарности от центра «Миррауфи», концертную программу подготовили для присутствующих солисты и творческие коллективы. К слову, среди выступающих был также уроженец Кунашакского района – заслуженный работник культуры Башкортостана Ришат Хамитов, который порадовал всех своим искусством и призвал не забывать родной язык, сообщает издание «Уралым».

Фото: «Уралым»

В точку! «Знаменитый род умирает и прекращается в нас, как только мы наследуем одно имя, не унаследовав прославивших его доблестей».

Жан-Батист Масийон, французский проповедник



Служба новостей сайта "Первый Кунашакский"
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
  Добавление комментария
 
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:

   
     
 
Первый Кунашакский(Сайт 18+), 2018
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1kunashak@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Кунашакского – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в Кунашакском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх