30 ПН ночь
-14 -16 °C
30 ПН день
-10 -12 °C
Расширенный поиск
Лента новостей
27 ноября
26 ноября
25 ноября
23 ноября
20 ноября
19 ноября
 13:28   Ни напиться, ни согреться… О чём кунашакцы пишут в соцсетях?
18 ноября
17 ноября
13 ноября
12 ноября
11 ноября
9 ноября
 14:12   «Ты на свете всех милее!» Кунашакцы верят в победу своей землячки
6 ноября
5 ноября
3 ноября
2 ноября
 17:12   Пожарная хроника. И октябрь бывает горячим
30 октября
28 октября
27 октября
23 октября
22 октября
 11:56   «Не виноватая я!» По воле мошенника жительницу Кунашакского района записали в должники
21 октября
20 октября
19 октября
16 октября

И нас посчитали. Россельхознадзор нашёл нарушения почти на всех скотомогильниках с сибирской язвой

Областное управление надзорного ведомства проверило состояние недействующих мест захоронения останков сибиреязвенных животных, в том числе в Кунашакском районе.

 

Как сообщает пресс-служба Россельхознадзора, только одно такое захоронение соответствует ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. Пробы почвы сотрудники отобрали в октябре нынешнего года. Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория провела экспертизу. К счастью, все результаты оказались отрицательными. Но нарушения все же нашли. Специалисты отметили, что около скотомогильников нужно обновить аншлаги. У захоронений также отсутствуют ограждения и земляные валы. Кроме того, требуется оканавливание. А значит, не исключается доступ домашних и диких животных в эти места.

И нас посчитали. Россельхознадзор нашёл нарушения почти на всех скотомогильниках с сибирской язвой

 

«Место захоронения возле деревни Бурино в Кунашакском районе находится в непосредственной близости от озера Сингрен и затапливается во время паводка, а место захоронения возле деревни Каратаново Чебаркульского района и вовсе затоплено водой, так как находится на дне пруда, где летом осуществляется водопой домашних животных. Лишь одно захоронение соответствует нормам, оно располагается в поселке Новосинеглазово под Челябинском, где в 1995 году были захоронены остатки трупов сибиреязвенных животных. Захоронение залито цементом и огорожено бетонными плитами», – отметили в ведомстве.

Три скотомогильника в Кизильском, Чебаркульском и Уйском районах основали в 1962 году, два – в Красноармейском районе в 1963 году. В 1966 году захоронения появились в Ашинском и Пластовском районах, еще два – на следующий год в Кунашакском районе. В 1970 году два захоронения основали в Варненском и вновь в Кунашакском районах. В 1971 году захоронение остатков после сжигания трупов сибиреязвенных животных появилось в Магнитогорске. В 1975 году еще одно захоронение организовали в Кизильском районе, на следующий год – в Брединском, через три года четвертое по счету опасное захоронение появилось в Кунашакском районе. Последние два захоронения основали уже в 90-х годах: одно – в 1996 году в поселке Новосинеглазово, второе – в 1999 году в Троицком районе. Даты говорят сами за себя: именно в эти годы были случаи гибели животных от сибирской язвы.

Стоит отметить, что управление Россельхознадзора вместе с управлением ветеринарии областного минсельхоза в 2009-2011 годах участвовало в работе по проверке ветеринарно-санитарного состояния каждого сибиреязвенного скотомогильника. Тогда завели учетные карточки с точными координатами месторасположений особо опасных объектов, на которых постоянно отбирают пробы на наличие спор сибирской язвы.

Сибирская язва – особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Болезнь протекает молниеносно. Споры сибирской язвы устойчивы даже после 5-10-минутного кипячения, притом они сохраняют способность к вегетации. Даже под действием сухого жара при температуре 120-140° они погибают через 1-3 часа. 1-процентный раствор формалина и 10-процентный раствор едкого натра убивают их за два часа. На длительность выживания спор влияет температура окружающей среды, при которой происходит спорообразование. Более устойчивы споры, образовавшиеся при температуре 18-20 градусов тепла. В почве сибиреязвенные микробы могут сохраняться до 100 лет.



Служба новостей сайта "Первый Кунашакский"
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
  Добавление комментария
 
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:

   
     
 
Первый Кунашакский(Сайт 18+), 2018
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1kunashak@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Кунашакского – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в Кунашакском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх