11 СБ ночь
+22 +24 °C
11 СБ день
+34 +36 °C
Расширенный поиск
Лента новостей
10 июля
9 июля
8 июля
6 июля
3 июля
2 июля
1 июля
30 июня
29 июня
26 июня
25 июня
23 июня
22 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
12 июня
11 июня
10 июня
8 июня
 7:54   Нет ухаба – значит, будет яма… Жители Кунашакского района жалуются на плохие дороги
5 июня
4 июня
 16:06   Продуктов меньше, зарплата больше. Как прожили кунашакцы первую четверть года
3 июня

Яблоко раздора. В Кунашакском районе вновь разгораются политические страсти

Первое в этом году заседание Собрания депутатов Кунашакского района усилило противостояние между законодательной и исполнительной властью муниципалитета.

 

Обычно январь обходится у кунашакских депутатов без собраний, однако на сей раз ряд важнейших для района вопросов потребовал скорейшего решения, а само заседание растянулось на четыре часа, при этом бурные страсти разгорелись вокруг председателя КРК Гульнары Каримовой.

Напомним, в декабре минувшего года жителей муниципалитета всколыхнула новость о том, что руководителя контрольно-ревизионной комиссии уличили в злоупотреблении служебным положением по одному из эпизодов работы в 2015 году. На рабочем месте и дома у Каримовой прошли обыски, в ходе которых были обнаружены в большом количестве денежные средства, а также вещи и предметы, приобретенные якобы на казенные деньги. Было возбуждено уголовное дело, однако с должности Каримову не сняли – по сей день все расходы муниципалитета контролирует Гульнара Шариповна.

Многих это обстоятельство не устраивает, в том числе главу района, который и ранее предпринимал неоднократные попытки избавиться от неугодной чиновницы. Еще в сентябре 2019 года Сибагатулла Аминов обратился к депутатам с предложением о досрочном прекращении полномочий Каримовой Г. Ш., после чего «делом» председателя КРК занялась созданная Решением Собрания депутатов № 17 от 23.10.2019 г. рабочая комиссия.

Итоги проверки были озвучены на январском заседании. Как рассказала корреспонденту 31-го канала глава местного отделения «Единой России» депутат Наталья Гусева, факты, указанные главой Аминовым, подтвердились, и дальнейшим разбирательством должны заниматься следственные органы.

Казалось бы, на этом вопрос по Каримовой следовало бы временно закрыть, но при обсуждении проекта Положения о контрольно-ревизионной комиссии, предложенного Каримовой, страсти  разгорелись с новой силой. Сибагатулла Аминов резко выступил против вносимых «врагом» изменений, после чего вновь стал настаивать на отстранении от должности нынешнего председателя КРК. Однако одного желания главы и собранных против Каримовой «улик» оказалось недостаточно – для принятия окончательного решения требовался кворум, который на данный момент отсутствовал.

Таким образом, вопрос увольнения Гульнары Каримовой перенесли на следующее заседание, хотя, по мнению некоторых, история противостояния руководителя районной администрации и народных избранников рискует затянуться теперь до самой осени, когда все точки над i расставят предстоящие выборы главы района и местных депутатов. 

О том, каким видится дальнейшее развитие событий, «Первый Кунашакский» попросил высказаться председателя районного Собрания депутатов Алексея Платонова. Руководитель парламента по-прежнему уверен, что ситуация вокруг Каримовой раздувается искусственно, а выводов комиссии недостаточно для принятия решения о досрочном прекращении полномочий председателя КРК.

«У большинства депутатов нет претензий к Каримовой по ее работе в КРК, другая же часть депутатов упорно отстаивает точку зрения главы… – говорит Алексей Викторовчи. – Боюсь, что он, заручившись поддержкой прокурора, будет добиваться отставки Каримовой любыми силами и средствами. Что за этим стоит, не знаю, или личная неприязнь, или должность кому-то приглянулась, а может быть, Каримова просто «не должна что-то выявить» при проверках…»

Как бы там ни было, в одном спикер районного Собрания уверен абсолютно точно: не дело депутатов проводить дознание, доказывать вину и выносить обвинительный приговор человеку, основываясь только на желании главы, а не на нормах федерального законодательства. И уж тем более недопустимо, чтобы глава района руками депутатов, не имея на то законных оснований, увольнял председателя контрольно-ревизионной комиссии района.

Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что сегодня расследование идет по эпизодам прошлых лет, не имеющим отношения к исполнению Каримовой обязанностей председателя КРК. Подождем, время рассудит, заявляет Алексей Платонов.

Между тем и среди кунашакцев «кипит разум возмущенный». В социальных сетях жители негодуют и клеймят позором каждого из власть имущих и, обвиняя в воровстве и круговой поруке, предлагают всему руководящему составу дружно уйти в отставку. Одни принимают сторону главы, другие высказывают ему претензии, а есть и те, кто приглашает земляков просто насладиться местным «театром»:

«Теперь мы можем с удовольствием на этот спектакль смотреть. Поедая попкорн. А то, что это спектакль, к гадалке не ходи, выборы же скоро. Каждая из сторон пытается очки набрать», – делают свои выводы кунашакцы.



Служба новостей сайта "Первый Кунашакский"
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
  Добавление комментария
 
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:

   
     
 
Первый Кунашакский(Сайт 18+), 2018
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1kunashak@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Кунашакского – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в Кунашакском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх