06 ПН вечер
0 +2 °C
07 ВТ утро
0 -2 °C
Расширенный поиск
Лента новостей
6 апреля
 13:10   На работу – как на праздник! Южноуральцам разрешили занять рабочие места. Но не всем
4 апреля
31 марта
29 марта
27 марта
25 марта
23 марта
22 марта
19 марта
18 марта
16 марта
 15:57   Когда у нас будет газ? Об этом чебакульцы спрашивают главу региона
12 марта
11 марта
9 марта
7 марта
 20:54   «Вот мой дом родной…» Сельские многодетные семьи могут рассчитывать на помощь в решении квартирного вопроса
5 марта
 11:17   «И помнит мир спасённый…» Поколению победителей – наша благодарность и низкий поклон
3 марта
1 марта
28 февраля
 19:14   Дорожный глаз и желанный газ. Жителям Кунашакского района добавили комфорта
26 февраля
24 февраля
22 февраля
20 февраля
18 февраля
17 февраля
13 февраля
11 февраля
10 февраля
6 февраля
4 февраля
2 февраля
31 января
29 января
 17:57   «Чтобы тело и душа были молоды…» В Кунашакском районе физкультура всегда в почёте
27 января
26 января
25 января
23 января
22 января

Культуру – в массы! В Кунашакском районе побывали гости из далёкой Карелии

С 10 по 18 марта по городам и селам Урала проходит автопробег двух фестивалей «Карелия-Урал». 17 марта его участников принимали в Кунашакском районе.

 

Продвижение современной поэзии, изучение опыта сохранения культурного и природного наследия, обсуждение социокультурных проектов – основные задачи автопробега «Карелия-Урал», в рамках которого слились воедино цели сразу двух «родственных» фестивалей. А учитывая «четырехколесный формат» просветительской акции и ее территориальный фактор, можно с некоторой долей шутки утверждать, что в данном cлучае автомобиль является не просто роскошью, но средством продвижения прекрасного.  

Фестиваль анонимной поэзии, ставший проектом уральского издателя и культуртрегера Марины Волковой, – это целая система акций и мероприятий, направленных на создание привычки читать поэтические тексты. Международный литературный фестиваль «Петроглиф» (проект писателя, организатора социокультурных и инфраструктурных проектов в Республике Карелия Владимира Софиенко) призван популяризировать историко-культурное наследие русского Севера. Во всех начинаниях автора данного проекта горячо поддерживает его супруга и соратник Елена Софиенко.

Стартовав 10 марта в Челябинске, участники совместной литературно-просветительской акции побывали в ряде городов и сельских поселений Урала, встретились с жителями Миасса и Бродокалмака, Тюбука и Каслей, Фершампенуаза и Парижа, в маршрутном листе автопробега значатся также Екатеринбург и Мартюш, а 17 марта уральско-карельский литературный десант высадился в Кунашакском районе. Гости побывали в районной библиотеке и историко-краеведческом музее, познакомились с бытом и культурой проживающих здесь народов, провели ряд интересных мероприятий.

Культуру – в массы! В Кунашакском районе побывали гости из далёкой Карелии

 

О своих впечатлениях от пребывания  в нашем районе Марина Владимировна рассказала «Первому Кунашакскому»:

– За 8 дней автопробега мы проехали 1957 км, посетили 11 населенных пунктов. В Кунашаке были в музее, очень уютном и интересном, и в библиотеке. В библиотеке провели якорное мероприятие автопробега «Современные поэты: место встречи». Рассказали и показали семерых поэтов, которые были и на фестивале «Петроглиф», организуемом Софиенко, и участвовали в моих проектах или фестивалях. Мы читали их стихотворения, коротко представляли каждого и проекты, в которых участвовали поэты. После поэтического блока Владимир и Елена Софиенко рассказали о том, как в старинном доме Карелии, в крошечной деревушке они создают свою литературную резиденцию, организуют семинары, фестивали, конкурсы, пленэры, издают книги.

Каждый фестиваль «Петроглиф» состоит из двух частей – литературной и этнографической, каждый год гости «Петроглифа» путешествуют к местам силы Карелии. Владимир немного рассказал о своем творчестве (он писатель), подарил библиотеке книгу с автографом. Елена Софиенко, его супруга и соратница, пишет стихи на финском языке, одно стихотворение она прочла на встрече. Встреча сопровождалась показом фотографий и фрагментов фильмов, которые снимаются на «Петроглифе». Слушателей особенно умилили кадры с детьми (у Софиенко четверо детей).
Я тоже подарила библиотеке книги для детей и взрослых своего издательства, а библиотекари в ответ – краеведческие книги и сувениры.


Плодотворная творческая встреча оставила самые приятные впечатления у всех ее участников, а память о радушном приеме на кунашакской земле сохранится в книге отзывов и предложений местного краеведческого музея в самых добрых словах признательности, сказанных благодарными гостями.   

Фото: Кунашакский историко-краеведческий музей



Служба новостей сайта "Первый Кунашакский"
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
  Добавление комментария
 
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:

   
     
 
Первый Кунашакский(Сайт 18+), 2018
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1kunashak@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Кунашакского– логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в Кунашакском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх