22 ПТ вечер
-14 -16 °C
23 СБ утро
-20 -22 °C
Расширенный поиск
Лента новостей
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
 11:27   Заметает зима, заметает… Непогода в регионе ещё задержится
5 января
2 января
 8:57   Большие перемены. В 2021-м начинаем жить по-новому
1 января
 8:08   С Новым годом! Пусть он станет лучше прежнего!
24 декабря
21 декабря
18 декабря
 7:31   Отдохнут с запасом. Школьные каникулы начнутся в декабре
17 декабря
16 декабря
15 декабря
13 декабря
9 декабря
7 декабря
3 декабря
27 ноября
26 ноября
25 ноября
23 ноября
20 ноября
19 ноября
 13:28   Ни напиться, ни согреться… О чём кунашакцы пишут в соцсетях?
18 ноября

Большие перемены. В 2021-м начинаем жить по-новому

Ряд изменений в наступившем году коснется абсолютного большинства россиян. Рассказываем о самых важных из них.

 
И МРОТ подрастёт…

Минимальный размер оплаты труда начиная с 1 января вырастет на 5,5 % и составит 12 792 рубля. Важен и еще один момент: теперь минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум не будут привязаны к потребительской корзине, рассчитывать их будут по новой системе медианного дохода. По мнению финансистов, это станет оправданным подходом, ведь учитывать будут тех, кто получает выше МРОТ и ниже.

Большие перемены. В 2021-м начинаем жить по-новому

 

… и пенсии поднимутся

С нового года пенсии неработающих пенсионеров вырастут на 6,3 %. По информации Пенсионного фонда, новый размер пенсии уже в декабре (пенсию за январь принесут опережающим темпом) получат 36 миллионов человек – именно столько пожилых людей в России не работают

Таким образом, средний размер пенсии по стране составит 17,4 тысячи рублей (вероятно, существенно искажают картину доходы московских пенсионеров).

Большие перемены. В 2021-м начинаем жить по-новому

 

Богатые тоже платят

Социальную справедливость внесет прогрессивная ставка НДФЛ. Россияне, чей годовой доход меньше пяти миллионов рублей в год, заплатят 13 процентов налоговой ставки. А вот те, кто заработали больше пяти миллионов, слегка раскошелятся. Их доходы будут облагаться 15-процентным НДФЛ.

Но одновременно с этим власти вводят налог на вклады. Так, с процентного дохода по вкладам, полученного в 2021 году и превышающего 42,5 тысячи рублей, придется заплатить подоходный налог в размере 13 % от суммы заработанного. И, как отмечают финансисты, речь идет обо всех доходах, независимо от валюты и числа банков. Все, что вкладчик заработает сверх 42,5 тысячи рублей в 2021 году, будет облагаться налогом. В данном случае не нужно будет составлять деклараций и отчетов, налоговая служба все сделает сама и предъявит счет осенью 2022 года.

Большие перемены. В 2021-м начинаем жить по-новому

 

Мамины деньги

С 1 января вступает в силу закон, который сократит срок рассмотрения заявлений от граждан на использование средств материнского капитала. Теперь решение по заявлениям о распоряжении средствами сертификата Пенсионный фонд будет принимать в течение десяти дней (ранее – 30 дней). В сложных ситуациях ПФР сможет работать с заявлением 15 или 20 суток, если понадобится время для запроса дополнительной информации из других ведомств.

Большие перемены. В 2021-м начинаем жить по-новому

 

Чеки без чаевых

Общепиту в новом году запрещено включать в чек чаевые. Теперь они могут лишь предложить посетителям другие услуги, от оплаты которых гости могут отказаться. Также заведения общепита должны будут информировать посетителей о способах приготовления блюд, ингредиентах, весе порции, а также о ее пищевой ценности.

Большие перемены. В 2021-м начинаем жить по-новому

 

Шашлыки? Это можно!

Правила противопожарного режима опять изменятся. С 1 января жечь костры, сжигать мусор нельзя не только на землях общего пользования, но и на частных участках. К радости мясоедов, приготовление шашлыка на мангале под запрет не попадает

Часть изменений коснется и жителей МКД. Введен запрет на хранение личных вещей на чердаках и цокольных этажах. Решетки на окнах подвалов должны открываться, а жильцов обяжут проводить регулярное техобслуживание своих газовых плит.

Большие перемены. В 2021-м начинаем жить по-новому

 

Женщинам разрешается

С 450 до 100 сократили список запрещенных профессий для представительниц прекрасного пола. Минтруд решил, что теперь женщины могут работать парашютистами, машинистами электропоездов, слесарями по ремонту автомобилей, трактористами, дальнобойщиками, членами палубной команды корабля. Также женщинам разрешено занимать руководящие посты в этих сферах, но некоторые запреты все же остались. Например, матерям и женам нельзя заниматься тяжелым физическим трудом, который может повлиять на дальнейшее репродуктивное здоровье.

Большие перемены. В 2021-м начинаем жить по-новому

 

Умный счётчик

Все многоквартирные дома, разрешение на строительство которых выдано после 1 января 2021 года, застройщик будет обязан оборудовать интеллектуальными приборами учета электрической энергии. Счетчики электричества подключат к интернету, работать они будут по тому же принципу, что и услуги провайдеров кабельного телевидения или Сети. Не исключено, что и отключать электричество теперь будет программа. Не заплатили вовремя за киловатты – сидите без света.

Большие перемены. В 2021-м начинаем жить по-новому

 

Список лекарств расширят

С 1 января вступает в силу распоряжение правительства о расширении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Теперь там будет около 800 наименований. В перечень вошли лекарства для пациентов с рассеянным склерозом, гемофилией и болезнью Гоше: талиглюцераза альфа, окрелизумаб, симоктоког альфа и эмицизумаб. В списке также будут препараты для лечения коронавируса (фавипиравир, левилимаб и олокизумаб), изменения по ним правительство внесло еще в 2020 году.

Большие перемены. В 2021-м начинаем жить по-новому

 

Гардеробчик оцифруют

В новом году обязательной станет маркировка товаров легкой промышленности. Под маркировку подпадают предметы одежды, включая рабочую, изготовленные из натуральной или композиционной кожи; блузки, блузы и блузоны трикотажные, машинного или ручного вязания, женские или для девочек; пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия мужские или для мальчиков; пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия женские или для девочек; белье постельное, столовое, туалетное и кухонное.

Маркировка должна сократить объем контрафакта и гарантировать права потребителя на качественный товар. Для бизнеса это расширение доли рынка за счет ухода гаражного производства и серого импорта. Цифровой код будет уникален для каждой единицы товара и укажет ее происхождение и путь.

Большие перемены. В 2021-м начинаем жить по-новому

 

«Градусы» подорожают

Минимальные закупочные и розничные цены на водку, бренди, коньяк, а также шампанское поднимутся с 1 января. Так, пол-литра водки вырастет в цене на 5,7 % – с 230 до 243 рублей, тот же объем бренди – с 315 до 324 рублей, коньяка – с 433 до 446 рублей. Шампанское объемом 0,75 литра и другая продукция из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового дистиллятов подорожает со 164 до 169 рублей.

Большие перемены. В 2021-м начинаем жить по-новому

 

Внимание, дети!

В новом году начнут действовать правила перевозки детских групп в автобусах. Теперь перемещать детей из одного пункта в другой можно будет только на автобусах, с года выпуска которых прошло не более десяти лет. При этом транспортное средство должно быть оборудовано ремнями безопасности.

Новые требования будут предъявляться к организации транспортировки детей в целом. Так, инициатор поездки должен подать уведомление о перевозке в подразделение ГИБДД на районном уровне не позднее 48 часов до начала перевозки в междугородном сообщении и не позднее 24 часов до начала перевозок в городском и пригородном сообщениях. Если идут сразу три и больше автобусов, подается заявка на сопровождение автобусов патрульным автомобилем.

Большие перемены. В 2021-м начинаем жить по-новому

 

Вместо бинтов – маски

Вновь изменится набор содержимого автомобильной аптечки. Вслед за лекарственными препаратами, которые были официально исключены из обязательного перечня, теперь аптечку покидают стерильные бинты и стерильный перевязочный пакет, бинты маленькой ширины, бактерицидные лейкопластыри. Взамен этому узкий рулонный пластырь меняется на широкий, добавляются еще одна упаковка стерильных салфеток, две нестерильные маски из нетканого материала, еще одна пара перчаток. Старыми аптечками можно пользоваться до истечения их срока годности, но не позднее 31 января 2024 года.

Большие перемены. В 2021-м начинаем жить по-новому

 

Доступная субсидия

Теперь оформить помощь от государства смогут даже те, у кого есть долги по коммуналке. Если у вас есть долг за жилищно-коммунальные услуги, но в отношении него не было взыскания, то вы сможете смело обращаться в соцзащиту с просьбой о субсидии.

Кроме того, желающим оформить субсидии больше не нужно будет предоставлять справки об отсутствии долгов, потому как органы власти сами запросят эту информацию с мест.

Большие перемены. В 2021-м начинаем жить по-новому

 

Коммуналка подрастёт с июля

Новые индексы изменения размера платы за коммунальные услуги утверждены правительством на 2021 год для каждого региона, но в среднем величина не превысит четырех процентов. А если говорить, например, о плате за капремонт, то уже известно, что в наступившем году тариф вырастет на 40 копеек – с 8 рублей 20 копеек до 8 рублей 60 копеек за квадратный метр квартиры. Новые цифры появятся в платежках, которые придут в начале февраля.

Большие перемены. В 2021-м начинаем жить по-новому

 

Фото: pixabay.com



Служба новостей сайта "Первый Кунашакский"
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
  Добавление комментария
 
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:

   
     
 
Первый Кунашакский(Сайт 18+), 2018
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1kunashak@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Кунашакского – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в Кунашакском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх